Insalata di farro e verdure grigliate

L’insalata di farro e verdure grigliate è un ottima insalata fredda. E’ ottima in estate. Si può portare sia in spiaggia che gustare a casa. Si può presentare anche durante un buffet delle feste e durante una semplice cena con amici. La pastinaca appartiene alla stessa famiglia delle carote e a loro assomiglia anche nell’aspetto, anche se ha un colore simile alla patata. Ha un odore analogo a quello del sedano, mentre il sapore ricorda quello della noce.

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Ingredienti:

  • 500 gr di farro
  • 2 peperoni rossi
  • 2 pastinache
  • 1 zucca piccola
  • 2 cipolle rosse
  • 1 patata dolce
  • 1 dado vegetale bio
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • il succo di 1 limone
  • 1 mazzetto di coriandolo
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Preriscaldate la griglia del forno, Lavate e asciugate i peperoni e disponeteli sulla griglia. Girateli frequentemente fino a quando saranno completamente grigliati su tutti i lati. Fate tostare a secco il farro in una pentola per un paio di minuti, poi aggiungete un litro di acqua salata, il dado vegetale e il mazzetto di erbe aromatiche. Cuocete per 45 minuti. Quando i peperoni sono gigliati, chiudeteli in un sacchetto di plastica per 15 minuti. Sbucciate le pastinaca, la patata dolce, le cipolle e tagliate le pastinache in 4, le patate a mezze rondelle e le cipolle a rondelle. Lavate la zucca, sbucciatela e toglietele i semi interni, poi affettatela. Togliete i peperoni dal sacchetto, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a striscioline. Su una piastra oleata e ben calda le fette delle varie verdure e grigliate una dopo l’altra, per 3 minuti per lato o fino a quando saranno ben colorate e cotte. Disponete le verdure in un piatto grande, aggiungete i peperoni e irrorate con salsa di soia, olio d’oliva e succo di limone; aggiustate di sale e pepe, mescolate bene per condire le verdure, coprite con la pellicola e lasciate marinare per un’ora a temperatura ambiente. Una volta che il farro sarà cotto, scolatelo, togliete il mazzetto di erbe aromatiche e versatelo in un gran piatto di portata o un’insalatiera. Lavate, asciugate e sminuzzate il coriandolo e mettete da parte. Al momento di servire, mescolate le verdure marinate con il farro, aggiustate di sale e pepe se necessario, aggiungete il coriandolo e l’olio rimasto.

 

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